La gobernadora Margarita González Saravia y la secretaria de Turismo del Gobierno de México, Josefina Rodríguez Zamora, anunciaron que Morelos será sede del X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que se celebrará del 7 al 9 de noviembre en el Centro Cultural Jardín Borda y la Plaza General Emiliano Zapata Salazar, en Cuernavaca.





Durante la conferencia de prensa, destacaron que esta décima edición coincide con el 15 aniversario del reconocimiento de la cocina mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. El evento reunirá a chefs, cocineras tradicionales, productores, artesanos, académicos y especialistas de todo el país, además de delegaciones de España, Italia, Estados Unidos y del continente asiático.
González Saravia subrayó que el foro forma parte de la agenda cultural y turística “Xochicalco, Tierra de Encuentros”, la cual fortalece la proyección nacional e internacional del estado y genera una importante derrama económica para los prestadores de servicios locales.
“Los gobiernos debemos ocuparnos en conservar los elementos de la gastronomía tradicional. Por eso nos enorgullece que el X Foro Mundial se realice en nuestro estado; invitamos a todas y todos a visitar Morelos”, expresó la mandataria.
Por su parte, Josefina Rodríguez Zamora reconoció el trabajo del gobierno estatal y resaltó que Morelos es la primera entidad del país en crear una Dirección de Turismo Comunitario.
“Este foro abre las puertas a 30 mil expositores, más de 100 chefs y participantes de todos los estados, además de países invitados. Tiene un ingrediente especial: Michoacán como invitado de honor”, destacó.
El secretario de Turismo estatal, Daniel Altafi Valladares, detalló que el encuentro incluirá conferencias magistrales, mesas redondas, experiencias culinarias y encuentros interculturales, en los que se resaltará la riqueza de las cocinas tradicionales y su vínculo con el territorio, la biodiversidad y la identidad cultural.
Asimismo, se presentarán productos emblemáticos de “La Primavera de México”, como el arroz, la caña de azúcar, el mezcal y la cecina de Yecapixtla.
La subsecretaria de Desarrollo Turístico de Michoacán, Lucero del Rocío García Medina, enfatizó la afinidad entre ambas entidades por el cultivo de arroz, y la importancia de comprender la profundidad de la cocina tradicional mexicana.
Finalmente, Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y promotora del reconocimiento de la cocina mexicana ante la UNESCO, agradeció al Gobierno de Morelos por abrir sus puertas a este magno evento, donde se exaltarán los valores culturales y las recetas de grandes cocineras.
El encuentro con medios concluyó con una degustación de gastronomía morelense a cargo de la cocinera tradicional Patricia Beltrán, en Punto México, sede de la Secretaría de Turismo federal.
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