«Sabor a Naucalpan» celebra tradiciones culinarias con historia y sazón


Historias de bisabuelos, pláticas de manteles largos y momentos entrañables al lado del fogón fueron el alma del certamen ‘Sabor a Naucalpan’.

Este evento, que reunió a los vecinos del fraccionamiento Colón Echegaray, permitió a los participantes compartir la sazón y evocaciones personales a través de la degustación de platillos.

Competencia reñida y sabrosa

En esta ocasión, los chefs y jueces enfrentaron la difícil tarea de elegir entre una gran variedad de platillos deliciosos para determinar quiénes pasarían a la final del concurso, organizada por el gobierno encabezado por la alcaldesa Angélica Moya Marín. La final del certamen se llevará a cabo en septiembre y contará con la participación de vecinos de más de 100 comunidades.

Por primera vez, se seleccionaron dos primeros lugares. Elvira Galindo obtuvo el primer lugar con su cochinita pibil, marinada en naranja agria, achiote, tomillo y especias secretas, el platillo favorito de su familia cada domingo. Sara Ramírez también logró el primer puesto con su caldo de camarón estilo cantina, que evoca los días de fiesta y pláticas inolvidables con sus hermanas.

Destacados del certamen

El segundo lugar fue para Sandra Rubio, quien preparó una nutritiva y económica sopa de avena, receta de su bisabuela Juanita, cocinera en la Ciudad de México en la década de 1920. Esta sopa era una solución cálida y reconfortante durante tiempos de escasez.

Adela Muñoz se llevó el tercer lugar con su mojarra empapelada con hoja santa al estilo Tlacotalpan. Originaria de Veracruz y residente de Naucalpan por 52 años, Adela recordó con cariño las costumbres jarochas, el carnaval y el tradicional café lechero.

La Dirección General de Cultura y Educación, dirigida por Leticia Buitrón Cornejo, organizó el certamen junto con los chefs José Luis Bachrach y Juan Martín. Además de los ganadores, se reconocieron otros platillos destacados: bisteces en chile guajillo de Juana Juárez, mole achocolatado estilo Guerrero de Teresa Acosta, y chileatole de María Cano.

Leticia Buitrón anunció que todas las recetas participantes se integrarán en un recetario municipal, disponible en versión digital e impresa. Este recetario estará accesible en la página oficial del ayuntamiento y en las 27 bibliotecas municipales, preservando así las tradiciones culinarias de Naucalpan.

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