El 5to. Festival del Pambazo, que tuvo lugar en el municipio de San Francisco del Rincón, Guanajuato, resultó en un éxito de convocatoria al reunir a veintiséis mil personas durante el pasado fin de semana. Este evento gastronómico generó una significativa derrama económica estimada en 6 millones 480 mil pesos.
La Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, a través de la Dirección de Productos Turísticos, impulsa el segmento gastronómico destacando la identidad culinaria de cada destino. En este contexto, el pambazo, un platillo característico de San Francisco del Rincón, se convirtió en el centro de atención.
El festival, que tuvo lugar los días 07 y 08 de octubre, contó con la participación de más de 40 mil pambazos preparados por diversas cocineras tradicionales y establecimientos de alimentos.
El festival también ofreció un espacio para la promoción, exposición y venta de productos artesanales, locales y regionales, incluyendo sombreros, jabones, mermeladas, cosméticos, artículos de artesanía, productos de Calvillo, Aguascalientes, San Luis de la Paz, entre otros.
El evento se enriqueció con diversos pabellones, incluyendo uno de postres con una variada oferta que incluía paletas artesanales, marquesitas, crepas, helados y más. Además, se destacó un pabellón dedicado al queso, con la presencia de varias marcas locales.
En esta edición, se promovieron prácticas sustentables, con el objetivo de minimizar el uso de desechables y fomentar la separación de residuos, en línea con el Modelo de Sustentabilidad de la Secretaría de Turismo del Estado.
Te puede interesar: «La Llorona (Chokani)» debuta en los canales de Xochimilco – Impressiones mx