Las cemitas, un platillo de tradición en Puebla

La cemita poblana es un platillo típico del estado de Puebla, México, que consiste en un pan blanco redondo, de tamaño mediano, un poco aplastado, con una corteza crujiente y decorada con ajonjolí.

El pan se elabora con harina de trigo, agua, leche, huevos, levadura, mantequilla y sal. La cemita se rellena con una gran variedad de ingredientes, como quesillo o queso fresco, aguacate, papaloquelite, chipotles o chiles jalapeños, cebolla y aceite de oliva. La cemita clásica, según Diana Kennedy, incluye cubitos de papa, pata de res o de puerco.

La cemita poblana tiene su origen en la época del Virreinato, cuando la ciudad de Puebla entregaba dos variedades de pan como tributo a la corona española.

El pan salado elaborado en Puebla se considera la versión original y se basa en un pan introducido por los franceses durante el período de la intervención francesa en México (1863-1867).

Con el tiempo, el pan evolucionó para adaptarse a los gustos mexicanos, especialmente en Puebla.

En el siglo XIX, las cemitas se preparaban en casa y se rellenaban con papa, frijol y nopal.

 Actualmente, el relleno es una explosión de sabores, y se puede elegir entre diversas carnes frías, pechuga de pollo, pierna de cerdo, jamón, milanesa, o bien, combinarlas entre sí.

 Además, la cemita debe llevar chile chipotle, quesillo y hojas de pápalo, que le dan un sabor único.

La preparación de la cemita poblana es un proceso artesanal que requiere habilidad y experiencia. El pan se hornea en un horno de leña para darle un sabor y una textura únicos.

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