Guanajuato brilla con «Endémico Guanajuato, la Huella Culinaria»


Comenzó «Endémico Guanajuato, la Huella Culinaria», el evento que coloca a Guanajuato en el mapa gastronómico mundial al reunir la mayor cantidad de chefs Michelin mexicanos en un solo lugar.

Impulsado por la Secretaría de Turismo de Guanajuato a través de la iniciativa «Guanajuato Sí Sabe», más de 500 comensales tendrán la oportunidad de deleitarse con creaciones culinarias en León, Guanajuato Capital y San Miguel de Allende.

Un Encuentro Gastronómico Sin Precedentes

En la Casa de Piedra de León, Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo de Guanajuato, junto a Carlos Elizondo y Consuelo Elipe de E&E Consulting, dieron la bienvenida a los 12 chefs anfitriones y seis chefs invitados que participan en esta segunda edición. Álvarez Brunel destacó: «Guanajuato se ha convertido en un gran referente e importante promotor de la cocina; estamos orgullosos de que nuestros turistas visiten nuestros destinos porque saben que la gastronomía tiene un lugar especial en la entidad».

Chefs y Creaciones de Alta Cocina

Este año, los chefs ofrecerán cenas maridaje que prometen satisfacer a los paladares más exigentes:

En Guanajuato Capital:

  • Amatxi: Domingo Martínez y Gerardo Vázquez Lugo.
  • Casa Mercedes: Mayela Cárdenas y Gabriela Ruíz.
  • Trattoria Terraza: Juan Meléndez y Rodrigo Rivera Río.
  • Virgen de la Cueva: Karen Valadez Burstein y Paco Ruano.

En San Miguel de Allende:

  • La Garufa: Oscar Méndez y Paco Ruano.
  • Bocaciega: José Bazán Torres y Rodrigo Rivera Río.
  • The Rooftop at Selina: Abel Hernández y Jonathan Gómez Luna.
  • Florios: Miguel Valenzuela y Carlos Gaytán.

En León:

  • Casa Biznaga: Angélica García y Carlos Gaytán.
  • Frascatti: Fernando López y Jonathan Gómez Luna.
  • Sato: Mauro de los Santos y Gabriela Ruíz.
  • La Cocinoteca: Juan Emilio Villaseñor y Gerardo Vázquez Lugo.

Celebración de Ingredientes Endémicos

«Endémico» pone en alto los ingredientes locales de Guanajuato, como el nopal, escamoles, huitlacoche, garambullo, agave, xoconostle, y chilcuague. Estos se combinarán con productos frescos como coliflor, brócoli, fresas, cajeta y espárragos, maridados con tequila, cerveza artesanal, vino, licores, hidromiel y mezcal.

Un Brindis con lo Mejor de Guanajuato

Los platillos serán maridados con etiquetas de reconocidas bodegas de la región, incluyendo Los Arcángeles, el Gran Padre, Guanamé, San Miguel, Tierra de Luz, Cuna de Tierra, Casa Anza, Los Remedios y Tres Raíces.

La riqueza culinaria de Guanajuato se comparte con el mundo a través de este evento, que reúne a grandes personalidades de la cocina y ofrece experiencias gastronómicas inolvidables este 21 y 22 de junio.


Te puede interesar: Advierten sobre el consumo excesivo de azúcar – Impressiones mx

Noticias relacionadas

MÁS NOTICIAS