Atizapán busca determinar toxicidad en el agua de la Presa Madín


El Departamento de Calidad del Agua del Sistema de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de Atizapán de Zaragoza (SAPASA) está llevando a cabo estudios exhaustivos del agua de la Presa Madín para determinar su grado de toxicidad.

Esto se realiza en respuesta a los reportes ciudadanos que han señalado la presencia de alga azulverde y malos olores.

En una nota informativa fechada el 18 de junio y dirigida al director general del organismo, Alejandro Vences Mejía, se detalla que el pasado 14 de junio se realizó un recorrido en la Presa Madín. Durante la inspección, se observó una coloración azul en dos extremos de la presa, niveles muy bajos de agua y el crecimiento de alga verdeazul, características que podrían indicar la presencia de cianobacterias. Estas bacterias suelen aparecer cuando los niveles de agua en las presas son bajos, acompañadas de un olor desagradable y una leve fluorescencia.

Patricia Monserrat Gómez Serrato, jefa del Departamento de Calidad del Agua municipal, firmó el documento que informa sobre la toma de muestras in situ para valorar 38 parámetros bajo la Norma NOM-127-SSA1-2021, así como 7 parámetros de metales para determinar el grado de toxicidad. Los resultados de estos análisis estarán disponibles en aproximadamente 20 días.

SAPASA hace un llamado a la población a seguir cuidando el agua, especialmente en medio de la sequía extendida que afecta la Zona Metropolitana del Valle de México y gran parte del país. Se recomienda tomar medidas como el reúso, reciclaje y reutilización del agua, reducir su consumo y evitar el desperdicio.


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